Super Véner!

Il est dur de trouver des produits authentiques, produits par de petits producteurs « eux mêmes », à des prix ne s’approchant pas de celui du caviar ou de l’or…

Vous l’aurez remarqué nous ne sommes pas une épicerie fine… or, quand on me propose du cèpe sec à 100 € le kilo, qui arriverait aux alentours de 150 euros en boutique, ça a tendance à légèrement me tendre… le cèpe frais s’achète en vrac chez les producteurs (ramasseurs…) autour de 12-15€ du kilo, selon la saison on monte à 20. Ce qui l’amène à mon goût déjà trop cher en boutique… Et puis miracle, il sèche et son prix est multiplié par cinq ou six… et miracle N°2, le cèpe, censé venir d’Ardèche de Lozère ou d’Aveyron, vient en réalité de Roumanie et est revendu sec 50€ le kilo aux « petits producteurs »… Y a bon le business bien malsain!!!

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A ce prix là, Marvejols en Lozère et Millau en Aveyron risquent très bientôt d’entendre retentir le fameux tacatac des Kalash que chaque Marseillais reconnaît à coup sur les yeux fermés selon les médias (encore un truc qui m’énerve tiens…)

Je pourrai vous en mettre une tartine sur le prix de l’huile d’olive AOC de Provence qu’on ne trouve pas à moins de vingt euros en France mais ce ne serait pas correct pour mes futurs ulcères…

Quoi que…

18€ les 20 cl… soit 90€ le litre… la bonne blague…

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Bref, certains producteurs profitent d’effet de mode… aux détriments des consommateurs. Et pour le consommateur qui a autre chose à faire que de se préoccuper de tout ça et qui met sa confiance entre les mains de son revendeur pour acheter au prix « juste », la donne est légèrement faussée.

Bref, chui véner!

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